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Gil Morrot, Montpeyroux

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Gil Morrot aus Montpeyroux steht hinter diesem Mikroweingut, das gerade mal 3000 Flaschen Wein produziert. Gekeltert wurde der erste Wein im Keller von Marc Benin (Ravanès). Gil erreichte mit seinem Debüt, DIVEM 2000 gleich die hohe Anerkennung des zweitbesten "Vin de Garage" des Midi. Divem ist das Resultat aus konsequenter Qualitätsoptimierung auf allen Stufen oder das Produkt, wenn zwei aus Leidenschaft in ihrer Freizeit alles in ihren Weinberg geben.
Gil Morrot arbeitet als Forscher an der Uni Montpelliers (INRA). Er hat mit diversen Versuchen den Beweis erbracht, dass unsere sensorischen Rezeptoren, unsere Geschmacks- und Geruchssinne absolut unzuverlässig sind. Bei der Bestimmung von Aromen spielen andere Faktoren eine weit grössere Rolle. Dazu gehören das Wissen, die Erinnerung aber auch der Kontext, das Drumherum und die Ambiance. Diese Erkenntnis bildete die Grundlage für verschiedene Versuche mit Probanden und Profis. Gil Morrot arbeitet zwar mehrheitlich mit Weinaromen, die Forschungsergebnisse umfassen aber auch andere Produkte.
Warum mit Wein, ganz einfach, hier spielen alle Faktoren der Beeinflussung, dieses "pensée magique" zusammen. Wein hat eine Geschichte, hat Imaginationskraft, Referenzen, Geruch, Geschmack und einen Preis. Der Kontext ist weit grösser als bei einem Nature-Yoghurt. Dieser Kontext beeinflusst den ganzen Rest.  

 
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